Пользователей онлайн: 68
Не зарегистрированы?
РегистрацияЭкспресс знакомства
Кулинарный топик!
Добавлено: 2013-03-29 19:03 ( Ред. 2013-03-29 19:03 )
Рецепт Рататуя. Еле нашла свой вариант. Ну очень давно это было, когда я для деток искала рецепт и именно, что бы как в мультфильме. на том сайте уже все удалено, но копию все же нашла.
Рецепт навеян популярным мультфильмом с одноименным названием :)
Состав
баклажаны - 2 шт,
кабачки или цуккини - 1-2 шт,
помидоры - 4-5 шт,
соль
для томатного соуса
лук репчатый - 1 шт,
перец болгарский - 1 шт,
помидоры - 3-4 шт,
томатная паста - 2 столовых ложки,
красное (или белое) сухое вино - 2 столовых ложки,
оливковое или растительное масло для жарки - 4 столовых ложки,соль,
перец
для пряной приправы
острый перец - ~1/4 шт. (в зависимости от желаемой остроты блюда),
зелень петрушки - 1 столовая ложка,
чеснок - 1 зубчик,
оливковое или растительное масло - 3 столовых ложки
Приготовление
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками, толщиной ~0,2-0,3 см.
Кабачки вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).
Приготовить томатный соус:
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
Помидоры вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.
* Кожицу с помидоров можно не снимать - натрите помидор на терке: кожица останется в руке, ее можно выбросить, а мякоть помидора использовать для соуса.
В разогретой с растительным или оливковым маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты.
Положить перец и жарить, помешивая, ~5 минут.
Добавить в сковороду мякоть помидоров, перемешать и тушить, помешивая ~5 минут.
Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения.
Влить вино, довести до кипения, посолить и поперчить.
На дно формы для запекания выложить половину подготовленного томатного соуса.
На соус уложить гармошкой или в виде "чешуи", чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
Приготовить пряную приправу:
Острый перец вымыть и порезать мелкими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Чеснок очистить. Раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить.
Соединить вместе зелень, перец, чеснок, добавить оливковое или растительное масло и перемешать.
Сверху овощи немного посолить, равномерно распределить пряную приправу и сбрызнуть оливковым или растительным маслом.
Прикрыть форму с рататуем пергаментной бумагой и запекать ~60 минут в нагретой до ~190-200 градусов духовке.
После приготовления, дать блюду немного настояться ~10-15 минут.
Рататуй выложить на тарелку и подать с томатным или соевым соусом.
Тут вот в чем фишка, нужно выбирать овощи в магазине ровные, что бы кружочки были более менее одинаковые. Когда я это готовила не подумала о ровности и очень много продукта осталось, так как красивее, когда колечки одинаковые. У меня дочка сейчас сказала, что это было не забываемо, до сих пор помнит этот рататуй, хотя я его готовила всего один раз в 2005 г. (это я посмотрела на дату на рецепте, качала из инета).
Рецепт навеян популярным мультфильмом с одноименным названием :)
Состав
баклажаны - 2 шт,
кабачки или цуккини - 1-2 шт,
помидоры - 4-5 шт,
соль
для томатного соуса
лук репчатый - 1 шт,
перец болгарский - 1 шт,
помидоры - 3-4 шт,
томатная паста - 2 столовых ложки,
красное (или белое) сухое вино - 2 столовых ложки,
оливковое или растительное масло для жарки - 4 столовых ложки,соль,
перец
для пряной приправы
острый перец - ~1/4 шт. (в зависимости от желаемой остроты блюда),
зелень петрушки - 1 столовая ложка,
чеснок - 1 зубчик,
оливковое или растительное масло - 3 столовых ложки
Приготовление
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками, толщиной ~0,2-0,3 см.
Кабачки вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).
Приготовить томатный соус:
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
Помидоры вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.
* Кожицу с помидоров можно не снимать - натрите помидор на терке: кожица останется в руке, ее можно выбросить, а мякоть помидора использовать для соуса.
В разогретой с растительным или оливковым маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты.
Положить перец и жарить, помешивая, ~5 минут.
Добавить в сковороду мякоть помидоров, перемешать и тушить, помешивая ~5 минут.
Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения.
Влить вино, довести до кипения, посолить и поперчить.
На дно формы для запекания выложить половину подготовленного томатного соуса.
На соус уложить гармошкой или в виде "чешуи", чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
Приготовить пряную приправу:
Острый перец вымыть и порезать мелкими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Чеснок очистить. Раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить.
Соединить вместе зелень, перец, чеснок, добавить оливковое или растительное масло и перемешать.
Сверху овощи немного посолить, равномерно распределить пряную приправу и сбрызнуть оливковым или растительным маслом.
Прикрыть форму с рататуем пергаментной бумагой и запекать ~60 минут в нагретой до ~190-200 градусов духовке.
После приготовления, дать блюду немного настояться ~10-15 минут.
Рататуй выложить на тарелку и подать с томатным или соевым соусом.
Тут вот в чем фишка, нужно выбирать овощи в магазине ровные, что бы кружочки были более менее одинаковые. Когда я это готовила не подумала о ровности и очень много продукта осталось, так как красивее, когда колечки одинаковые. У меня дочка сейчас сказала, что это было не забываемо, до сих пор помнит этот рататуй, хотя я его готовила всего один раз в 2005 г. (это я посмотрела на дату на рецепте, качала из инета).
Добавлено: 2013-03-29 19:03
я делала Рататуй.такая вкуснятина,а вот дети не оценили.не понравился.
Ксю,ты у нас знатный повар.делись рецептами всеми
Ксю,ты у нас знатный повар.делись рецептами всеми
Ты не сгораешь от слишком быстрого темпа. Ты сгораешь от слишком медленного и от скуки(с)
Добавлено: 2013-03-29 19:03
АвторТатия делала Рататуй.такая вкуснятина,а вот дети не оценили.не понравился.
Ксю,ты у нас знатный повар.делись рецептами всеми
Добавлено: 2013-03-29 20:03 ( Ред. 2013-03-31 21:03 )
а я люблю драчену:
Блюдо украинской и белорусской кухни - запеканка из муки, яиц, картофеля, молока. Возможны сочетания с другими продуктами.
Драчена картофельная со свининой. Сырой картофель измельчают на терке, соединяют с мукой, солью, перцем, содой, луком, жаренным с салом шпик, мелкими кусочками обжаренной свинины и тщательно все перемешивают. Массу выкладыют на противень, смазанный жиром, и запекают. Подают драчену в горячем виде с маслом.
Картофель - 400 г, мука пшеничная - 5 г, сало шпик - 10 г, лук репчатый - 40 г, сода - 1 г, свинина - 90 г, масло сливочное - 10 г, перец, соль. я с верху еще сыром посыпаю- вкусняшка и заморачиваться сильно не нужно))))
Блюдо украинской и белорусской кухни - запеканка из муки, яиц, картофеля, молока. Возможны сочетания с другими продуктами.
Драчена картофельная со свининой. Сырой картофель измельчают на терке, соединяют с мукой, солью, перцем, содой, луком, жаренным с салом шпик, мелкими кусочками обжаренной свинины и тщательно все перемешивают. Массу выкладыют на противень, смазанный жиром, и запекают. Подают драчену в горячем виде с маслом.
Картофель - 400 г, мука пшеничная - 5 г, сало шпик - 10 г, лук репчатый - 40 г, сода - 1 г, свинина - 90 г, масло сливочное - 10 г, перец, соль. я с верху еще сыром посыпаю- вкусняшка и заморачиваться сильно не нужно))))
Когда говорят,не связывайся с ним,он ебанутый! Так и тянет познакомится, для обмена опытом
Добавлено: 2013-03-29 20:03
Я, в свое время поваренную книгу на печатной машинке перепечатывала, это в начале 90-х. Так жутко хотелось научиться вкусно готовить для своего мужа. Ведь путь к сердцу мужчины лежит через его желудок))).
Добавлено: 2013-03-29 20:03
я вообще упилась на повара три года, получила четвертый разряд. хотя дома лень извращаться, да и времени на шедевры не хватает. но иногда балую своих близких)))))
Когда говорят,не связывайся с ним,он ебанутый! Так и тянет познакомится, для обмена опытом
Добавлено: 2013-03-30 7:03
у кого какие рецепты на быструю руку есть?
Ты не сгораешь от слишком быстрого темпа. Ты сгораешь от слишком медленного и от скуки(с)
Добавлено: 2013-03-30 7:03
есть для перекуса, надо?
Все люди несчастны одинаково, а счастливы по своему.
Добавлено: 2013-03-30 7:03
в лаваш заворачиваешь все что есть, порезанное соломкой
огурец, помидор, карбонат, салями, вареное яйцо, грибы(соленые, маринованные), корейская морковка, фасоль, кукуруза, чернослив, отварной рис, мясо....ну короче вот что есть, то и в начинку
завернула и либо в микроволновку, либо в духовку, либо в яйцо и на сковородку
готовится минут 5 максимум, при наличии прямых рук))
приятного аппетита
огурец, помидор, карбонат, салями, вареное яйцо, грибы(соленые, маринованные), корейская морковка, фасоль, кукуруза, чернослив, отварной рис, мясо....ну короче вот что есть, то и в начинку
завернула и либо в микроволновку, либо в духовку, либо в яйцо и на сковородку
готовится минут 5 максимум, при наличии прямых рук))
приятного аппетита
Все люди несчастны одинаково, а счастливы по своему.
Добавлено: 2013-03-30 8:03
АвторRita_17785в лаваш заворачиваешь все что есть, порезанное соломкой
огурец, помидор, карбонат, салями, вареное яйцо, грибы(соленые, маринованные), корейская морковка, фасоль, кукуруза, чернослив, отварной рис, мясо....ну короче вот что есть, то и в начинку
завернула и либо в микроволновку, либо в духовку, либо в яйцо и на сковородку
готовится минут 5 максимум, при наличии прямых рук))
приятного аппетита
Когда люди уходят — отпускай. Это значит, что их роль в твоей жизни уже сыграна.
Добавлено: 2013-03-31 21:03
Хорошие рецепты!!! Надо запомнить и пометить в блокнотике, чтобы при случае опробовать. Благо, "кулинарная книга" теперь под рукой, в виде топика в форуме - можно заглянуть и уточнить, если что!)))) Спасибо всем!!!!!
Добавлено: 2013-03-31 23:03 ( Ред. 2013-04-01 0:04 )
Рецепт запеченных шампиньонов (тоже из моего любимого, в собственной модификации):
Ножки шампиньонов отделяются от шляпок. Крупные шляпки отделяются, а мелкие нарезаются вместе с ножками. Нарезанные части грибов слегка (минут пять, не более) обжариваются на сильном огне на сковородке (можно с луком), при постоянном перемешивании. Затем грибы выкладываются на противень (политый растительным маслом). Готовим шляпки грибов. В каждую шляпку насыпаем немного соли, немного черного перца, кусочек сыра, кусочек сливочного масла и аккуратно укладываем шляпки поверх грибов на противне. Ставим в духовку. Желательно, чтобы жар в духовке был сверху, то есть - или ставьте противень в духовку повыше в пазы для противня, или включайте только верхнюю спираль духовки, если у вас духовка электрическая и можно раздельно включать жар снизу и сверху.
Прежде, чем отправить противень в духовку, можно еще в каждую шляпку положить немного обжаренных до этого кусочков грибов и все это посыпать тертым сыром. Я предпочитаю тертый сыр сыпать ближе к концу готовки, достав противень из духовки, посыпав грибы сыром и снова отправив их в духовку. Так сыр только слегка оплавится и вся грибная масса не склеится плавленным сыром.
САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! Шляпки грибов должны лежать ровно, чтобы грибной сок, который выделится в шляпках, смешавшись с растаявшим маслом и оплавленным сыром не вытек во время жарки в духовке. Так же осторожно надо быть потом, когда будете доставать противень из духовки. Каждую шляпку готовых грибов надо будет аккуратно снять и выложить на тарелку.
В духовке грибы готовим минут 15 примерно при 150 градусах.
Потом достаем противень. Шляпки грибов аккуратно откладываем отдельно. Нарезанные грибы выкладываем на тарелку. Можно добавить немного сметаны. Сверху укладываем шляпки грибов! Опять аккуратно, чтобы сок из них не вытек.
Готово! Шляпки грибов с растопленным в них маслом, сыром пополам с грибным соком - отличная закуска для подогрева аппетита. Шляпки можно есть прямо руками! А нарезанные грибы под шляпками - отличный гарнир к мясу (если, конечно, Вы приготовили мясо)))
Приятного аппетита!!!)))
P.S. Не экспериментируйте этот рецепт с другими грибами, даже если они тоже съедобны, кроме как с шампиньонами, как тут написано - у всех грибов разное время тепловой обработки до готовки и разные нюансы!))))))))
Ножки шампиньонов отделяются от шляпок. Крупные шляпки отделяются, а мелкие нарезаются вместе с ножками. Нарезанные части грибов слегка (минут пять, не более) обжариваются на сильном огне на сковородке (можно с луком), при постоянном перемешивании. Затем грибы выкладываются на противень (политый растительным маслом). Готовим шляпки грибов. В каждую шляпку насыпаем немного соли, немного черного перца, кусочек сыра, кусочек сливочного масла и аккуратно укладываем шляпки поверх грибов на противне. Ставим в духовку. Желательно, чтобы жар в духовке был сверху, то есть - или ставьте противень в духовку повыше в пазы для противня, или включайте только верхнюю спираль духовки, если у вас духовка электрическая и можно раздельно включать жар снизу и сверху.
Прежде, чем отправить противень в духовку, можно еще в каждую шляпку положить немного обжаренных до этого кусочков грибов и все это посыпать тертым сыром. Я предпочитаю тертый сыр сыпать ближе к концу готовки, достав противень из духовки, посыпав грибы сыром и снова отправив их в духовку. Так сыр только слегка оплавится и вся грибная масса не склеится плавленным сыром.
САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! Шляпки грибов должны лежать ровно, чтобы грибной сок, который выделится в шляпках, смешавшись с растаявшим маслом и оплавленным сыром не вытек во время жарки в духовке. Так же осторожно надо быть потом, когда будете доставать противень из духовки. Каждую шляпку готовых грибов надо будет аккуратно снять и выложить на тарелку.
В духовке грибы готовим минут 15 примерно при 150 градусах.
Потом достаем противень. Шляпки грибов аккуратно откладываем отдельно. Нарезанные грибы выкладываем на тарелку. Можно добавить немного сметаны. Сверху укладываем шляпки грибов! Опять аккуратно, чтобы сок из них не вытек.
Готово! Шляпки грибов с растопленным в них маслом, сыром пополам с грибным соком - отличная закуска для подогрева аппетита. Шляпки можно есть прямо руками! А нарезанные грибы под шляпками - отличный гарнир к мясу (если, конечно, Вы приготовили мясо)))
Приятного аппетита!!!)))
P.S. Не экспериментируйте этот рецепт с другими грибами, даже если они тоже съедобны, кроме как с шампиньонами, как тут написано - у всех грибов разное время тепловой обработки до готовки и разные нюансы!))))))))
- В начало форума
- Болтушка
- Кулинарный топик!