Пользователей онлайн: 286
Не зарегистрированы?
РегистрацияЭкспресс знакомства
Правильное питание как образ жизни.
Добавлено: 2014-10-16 17:10
АвторЛеваяМетаболизм он такой метаболизм)))
Пойду ка я на тренировку, а то после упоминания шоколада слюнями клаву закапала))
клава останется жива и мы вас ещё почитаем)
Туго всасываете,Господа!
Добавлено: 2014-10-17 17:10
Если нервы совсем расшатались...
* Чай из 20 г мяты, 25 г корней валерианы, 50 г цветков душицы, 50 г донника лекарственного, 50 г боярышника. 2 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка, настоять. Пить по 1/2 стакана перед едой.
Мелисса издавна считалась не только отличным средством для спокойного сна, но и незаменимым лекарством против нервозности и раздражительности.
* Проблемы со сном поможет решить выпитый на ночь чай.
Цветки ромашки - 1 ст.л.; листья мелиссы - 1 ст.л.; трава зверобоя - 0,5 ст.л.; шишки хмеля - 0,5 ст.л. 0,5 ст.л. смеси залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и подержите 15 мин. Процедите и выпейте за 2 часа до сна.
* Настой от бессонницы.
Залейте 200 мл кипятка 3 ч.л. мелиссы, оставьте на 5 мин.(обязательно под крышкой; капли, которые осядут на крышке, необходимо стряхнуть в посуду, поскольку они содержат эфирные масла). Выпивайте 1-2 стакана в течение дня. Настой очень эффективен, когда бессонница сопровождается болью в желудке, причиной которой был стресс.
* Настой для нервных.
Смешать по 1 ст.л. измельченных шишек хмеля, корня валерианы лекарственной, корня дягиля лекарственного, корней пырея, травы зверобоя. 1 ст.л. смеси залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить на 15 мин. до появления тоненькой пленочки. Процедить. Пить по стакану теплого настоя в случае сильного нервного возбуждения.
* Чай перед дорогой.
Корень валерианы, шишки хмеля, зверобой, чабрец смешать в одинаковых пропорциях. Насыпьте в термос 2 ст.л. смеси, залейте 500 мл кипятка и оставьте на час. Пейте по 0,5 стакана перед поездкой и в дороге.
* Настой, снимающий стресс.
Залейте 1 ст.л. шишек хмеля стаканом кипятка и оставьте под крышкой на 10 мин. Процедить и пить 2 раза в день по 0,5 стакана перед едой.
* У вас склонность к депрессии? Отвар, улучшающий настроение.
Залейте 4 ст.л. травы зверобоя 1 л кипятка и варите в течение 2 минут. Затем оставьте под крышкой на 10 мин. до появления пленочки. Когда остынет, процедите. Пейте 3 раза в день перед едой по 0,5 стакана.
* Чай из 20 г мяты, 25 г корней валерианы, 50 г цветков душицы, 50 г донника лекарственного, 50 г боярышника. 2 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка, настоять. Пить по 1/2 стакана перед едой.
Мелисса издавна считалась не только отличным средством для спокойного сна, но и незаменимым лекарством против нервозности и раздражительности.
* Проблемы со сном поможет решить выпитый на ночь чай.
Цветки ромашки - 1 ст.л.; листья мелиссы - 1 ст.л.; трава зверобоя - 0,5 ст.л.; шишки хмеля - 0,5 ст.л. 0,5 ст.л. смеси залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и подержите 15 мин. Процедите и выпейте за 2 часа до сна.
* Настой от бессонницы.
Залейте 200 мл кипятка 3 ч.л. мелиссы, оставьте на 5 мин.(обязательно под крышкой; капли, которые осядут на крышке, необходимо стряхнуть в посуду, поскольку они содержат эфирные масла). Выпивайте 1-2 стакана в течение дня. Настой очень эффективен, когда бессонница сопровождается болью в желудке, причиной которой был стресс.
* Настой для нервных.
Смешать по 1 ст.л. измельченных шишек хмеля, корня валерианы лекарственной, корня дягиля лекарственного, корней пырея, травы зверобоя. 1 ст.л. смеси залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить на 15 мин. до появления тоненькой пленочки. Процедить. Пить по стакану теплого настоя в случае сильного нервного возбуждения.
* Чай перед дорогой.
Корень валерианы, шишки хмеля, зверобой, чабрец смешать в одинаковых пропорциях. Насыпьте в термос 2 ст.л. смеси, залейте 500 мл кипятка и оставьте на час. Пейте по 0,5 стакана перед поездкой и в дороге.
* Настой, снимающий стресс.
Залейте 1 ст.л. шишек хмеля стаканом кипятка и оставьте под крышкой на 10 мин. Процедить и пить 2 раза в день по 0,5 стакана перед едой.
* У вас склонность к депрессии? Отвар, улучшающий настроение.
Залейте 4 ст.л. травы зверобоя 1 л кипятка и варите в течение 2 минут. Затем оставьте под крышкой на 10 мин. до появления пленочки. Когда остынет, процедите. Пейте 3 раза в день перед едой по 0,5 стакана.
Дефицит львов - не повод ценить шакалов!
Добавлено: 2014-10-17 18:10
А чего можно резать приспособами которые в мясорубке ...типа овощерезок? Я так понял что капусту ей не нашинкуешь...
Добавлено: 2014-10-17 18:10
Авторbo-re-mi-fa-soА чего можно резать приспособами которые в мясорубке ...типа овощерезок? Я так понял что капусту ей не нашинкуешь...
Дефицит львов - не повод ценить шакалов!
Добавлено: 2014-10-17 18:10
Тю....я её на тёрке в 6 секунд...
Если конечно корейскую делать...
Впрочем...куплю обычную тогда. Нефик на эти овощерезки тратить
фартинги.
Если конечно корейскую делать...
Впрочем...куплю обычную тогда. Нефик на эти овощерезки тратить
фартинги.
Добавлено: 2014-10-17 18:10
Авторbo-re-mi-fa-soТю....я её на тёрке в 6 секунд...
Если конечно корейскую делать...
Впрочем...куплю обычную тогда. Нефик на эти овощерезки тратить
фартинги.
Дефицит львов - не повод ценить шакалов!
Добавлено: 2014-10-21 13:10
Мед, смешанный с обычной водой.
1) Медовая вода – это поистине потрясающее средство, которое доступно абсолютно каждому. Положительное влияние медовой воды на организм невозможно переоценить.
2) Одну чайную ложку меда развести в стакане сырой воды. Получаем 30% раствор меда, который по составу идентичен плазме крови. Мед в сырой воде формирует кластерные связи (структурирует ее). Это повышает её целебные свойства. Медовая вода усваивается организмом быстро и полностью.
3) Нормализуется пищеварение. Улучшается работа всех звеньев ЖКТ.
4) Повышается иммунитет. Проходят хронические насморки, бронхиты, разжижается и выходит слизь из легких (естественным путем – через кишечник).
5) Притивопаразитное средство
6) Перевариваются завалы в кишечнике, растворяются каловые массы. Происходит санация кишечника. Место локализации каловых камней находится в области талии. Поэтому первое время приема медовой воды отмечаются случаи увеличения объема талии. Но это не должно вас пугать. Объяснение простое: каловые камни набухли, стали мягкими и начинают выходить из организма.
7) Происходит чистка всего организма на клеточном уровне.
8) Повышается антибактериальный, противовирусный эффект.
9) Нормализуется работа толстой кишки.
10) Медовую воду в лечебно-профилактических целях нужно пить утром натощак. Стакан медовой воды нужно выпить залпом. Это очень важно. Сфинктер желудка сразу же откроется, и жидкость попадает в кишечник, после чего впитывается в кровь.
11) Медовой водой протирают лицо. Она питает кожу, делает ее мягкой, бархатистой и нежной. Это натуральная косметика. Самая древняя и самая современная одновременно.
1) Медовая вода – это поистине потрясающее средство, которое доступно абсолютно каждому. Положительное влияние медовой воды на организм невозможно переоценить.
2) Одну чайную ложку меда развести в стакане сырой воды. Получаем 30% раствор меда, который по составу идентичен плазме крови. Мед в сырой воде формирует кластерные связи (структурирует ее). Это повышает её целебные свойства. Медовая вода усваивается организмом быстро и полностью.
3) Нормализуется пищеварение. Улучшается работа всех звеньев ЖКТ.
4) Повышается иммунитет. Проходят хронические насморки, бронхиты, разжижается и выходит слизь из легких (естественным путем – через кишечник).
5) Притивопаразитное средство
6) Перевариваются завалы в кишечнике, растворяются каловые массы. Происходит санация кишечника. Место локализации каловых камней находится в области талии. Поэтому первое время приема медовой воды отмечаются случаи увеличения объема талии. Но это не должно вас пугать. Объяснение простое: каловые камни набухли, стали мягкими и начинают выходить из организма.
7) Происходит чистка всего организма на клеточном уровне.
8) Повышается антибактериальный, противовирусный эффект.
9) Нормализуется работа толстой кишки.
10) Медовую воду в лечебно-профилактических целях нужно пить утром натощак. Стакан медовой воды нужно выпить залпом. Это очень важно. Сфинктер желудка сразу же откроется, и жидкость попадает в кишечник, после чего впитывается в кровь.
11) Медовой водой протирают лицо. Она питает кожу, делает ее мягкой, бархатистой и нежной. Это натуральная косметика. Самая древняя и самая современная одновременно.
Дефицит львов - не повод ценить шакалов!
Добавлено: 2014-10-21 14:10
АвторДианка_91328Мед, смешанный с обычной водой.
1) Медовая вода – это поистине потрясающее средство, которое доступно абсолютно каждому. Положительное влияние медовой воды на организм невозможно переоценить.
2) Одну чайную ложку меда развести в стакане сырой воды. Получаем 30% раствор меда, который по составу идентичен плазме крови. Мед в сырой воде формирует кластерные связи (структурирует ее). Это повышает её целебные свойства. Медовая вода усваивается организмом быстро и полностью.
3) Нормализуется пищеварение. Улучшается работа всех звеньев ЖКТ.
4) Повышается иммунитет. Проходят хронические насморки, бронхиты, разжижается и выходит слизь из легких (естественным путем – через кишечник).
5) Притивопаразитное средство
6) Перевариваются завалы в кишечнике, растворяются каловые массы. Происходит санация кишечника. Место локализации каловых камней находится в области талии. Поэтому первое время приема медовой воды отмечаются случаи увеличения объема талии. Но это не должно вас пугать. Объяснение простое: каловые камни набухли, стали мягкими и начинают выходить из организма.
7) Происходит чистка всего организма на клеточном уровне.
8) Повышается антибактериальный, противовирусный эффект.
9) Нормализуется работа толстой кишки.
10) Медовую воду в лечебно-профилактических целях нужно пить утром натощак. Стакан медовой воды нужно выпить залпом. Это очень важно. Сфинктер желудка сразу же откроется, и жидкость попадает в кишечник, после чего впитывается в кровь.
11) Медовой водой протирают лицо. Она питает кожу, делает ее мягкой, бархатистой и нежной. Это натуральная косметика. Самая древняя и самая современная одновременно.
а с кипяченой можно?
Добавлено: 2014-10-21 14:10 ( Ред. 2014-10-21 15:10 )
Только не заблуждайтесь насчет мёда очень сильно
- Про то, что мёд противопаразитарное средство -очень удивилась. Известно что гельминты очень любят сладкое и напротив когда их выводят то, сладкое вообще лучше исключить. Разве что я совсем не знаю как мёд против глистов работает. Но этого пояснения я и в инете не нашла))
- По поводу лицо протирать медовым раствором -да, совершенно верно, при юношеских проблемах с кожей лица, в частности -помогает - сама протирала своим детям медовоой водой лицо.
- Если сахар заменять мёдом регулярно( в чай, кофе -например) то следует понимать что в весе прибавить можно запросто, особенно если регулярно и много пить чая, кофе - с мёдом Тоже факт проверенный.
- К тому же мёд может быть очень сильным аллергеном!!!
- Мёд очень хорошо оттягивает простудный кашель и вообще кашель, при условии что он не аллерген по определению -для "подопытного". На ночь натирают грудную клетку мёдом - немного (его) и тщательно его распределив по коже. Мажется тяжело, но впитывается очень быстро. Затем надевают хлопчатобумажную футболку и спать. Наутро больной может почувствовать себя значительно легче в направлении кашля и откашливания.
- Про то, что мёд противопаразитарное средство -очень удивилась. Известно что гельминты очень любят сладкое и напротив когда их выводят то, сладкое вообще лучше исключить. Разве что я совсем не знаю как мёд против глистов работает. Но этого пояснения я и в инете не нашла))
- По поводу лицо протирать медовым раствором -да, совершенно верно, при юношеских проблемах с кожей лица, в частности -помогает - сама протирала своим детям медовоой водой лицо.
- Если сахар заменять мёдом регулярно( в чай, кофе -например) то следует понимать что в весе прибавить можно запросто, особенно если регулярно и много пить чая, кофе - с мёдом Тоже факт проверенный.
- К тому же мёд может быть очень сильным аллергеном!!!
- Мёд очень хорошо оттягивает простудный кашель и вообще кашель, при условии что он не аллерген по определению -для "подопытного". На ночь натирают грудную клетку мёдом - немного (его) и тщательно его распределив по коже. Мажется тяжело, но впитывается очень быстро. Затем надевают хлопчатобумажную футболку и спать. Наутро больной может почувствовать себя значительно легче в направлении кашля и откашливания.
Вдругпоймёшь,вмиребренном,гдевсенадеждыхороши,дорожевсехприкосновений,прикосновения души
Добавлено: 2014-10-21 15:10
АвторClassic SСпасиб за инфу меда дома дофига - надарили, просто так, ложкой, уже надоело потреблять , буду теперь с водичкой...
а с кипяченой можно?
Обычно медовая вода пьется утром натощак, как только вы проснулись (минут за 15 до завтрака) и вечером перед сном (минут за 30 до сна). Будет еще лучше, если сначала утром выпить стакан простой воды, а затем через несколько минут стакан медовой воды. Вода должна быть комфортной температуры, какую вам приятно выпить залпом. Не бойтесь пить воду перед сном, она предупреждает появление отёков, потому, что разгружает почки. Самое главное – пить сырую воду, а не кипяченую. Это очень важно!
Именно сырая вода нужна нашему организму, потому что она "живая". Сырая вода – это любая питьевая негазированная вода, которая продается в магазинах, в бутылках, либо водопроводная вода, прошедшая очистку с помощью фильтра.
Кипяченая вода – это "мёртвая" вода, которая застаивается в нашем организме и провоцирует возникновение отеков. Подробнее про сырую и кипяченую воду читайте в статье "Сырая и кипяченая вода. Почему крайне важно пить именно сырую воду?".
Как приготовить медовую воду? Оооо, это очень, очень сложно! Шутка! :) На самом деле, конечно же, очень просто. На стакан воды достаточно всего лишь одной чайной ложки мёда. Главное, хорошенько размешать и выпить залпом, желательно сразу. Дело в том, что медовая вода остается "сырой" только в течение 20 минут после приготовления. Потом она переходит в разряд "жидкой пищи", поэтому готовить ее заранее не имеет смысла. Эффект будет не тот.
Теперь что касается выбора мёда. Вы вольны выбирать любой мед, которые употребляете обычно (если вы, конечно, его едите), но если подбирать для этих целей одну из медовых композиций компании "Тенториум", которые использую и я, и многие мои знакомые, то рекомендации будут следующие:
при выраженном воспалительном процессе в организме добавляем в воду медовую композицию "Тополёк" – это мёд с прополисом.
если нужно усилить процессы пищеварения (когда у человека вялый аппетит, плохо работающий желудок: то расстройство кишечника, то запоры, и т.п.), то используем композицию "Полянка" – это мёд с пчелиной обножкой (цветочной пыльцой).
если у человека гепатит, цирроз печени, любые другие изменения в печени, то добавляем в воду медовую композицию с маточным молочком – любую на выбор: "Апитонус" (мед с маточным молочком), "Апиток" (мед с маточным молочком и прополисом) или "Апифитотонус" (мед с маточным молочком и цветочной пыльцой). Можно их чередовать! Маточное молочко – это вообще уникальный продукт. Когда оно попадает в ЖКТ, то 90% его устремляется к печени и восстанавливает клетки печени с рекордной скоростью. На сегодня нет другого гепатопротектора, который бы работал столь же эффективно.
Перейдем к рассмотрению непосредственно воздействия медовой воды на организм человека. Итак, выпитая залпом медовая вода:
Медовая вода. Невероятная польза медовой воды 1. Нормализует процессы пищеварения, ликвидирует стресс. Реакция на стресс будет иной – более адекватной и менее "затяжной".
2. Восстанавливает энергетическое поле человека. Степень энергетического поля тем выше, чем выше иммунитет, а на состояние нашей иммунной системы очень сильно влияет чистота 12-пёрстной кишки. Почему? Потому что корень нашего энергетического поля крепится в области 12-пёрстной кишки. Энергетическое поле еще по-другому называют зоной комфорта. Например, если кто-то неслышно подходит к вам сзади, вы это чувствуете, потому что вторгаются в вашу зону комфорта. Так что и зона комфорта зависит от состояния 12-пёрстной кишки. Все взаимосвязано.
3. Является противопаразитным средством. Любые паразиты, которые обитают внутри ЖКТ, боятся жёлтого цвета. Если их облучать лучами жёлтого цвета, они перестают размножаться.
4. Обладает антибактериальным, противовирусным, противогрибковым, противоглистным эффектом и т. д. Любая патогенная микрофлора любит сахар, но не любит мёд. Паразиты питаются сложными сахарами (сахарозой), а если любого паразита погрузить в 30% раствор мёда, он перестаёт существовать.
5. Помогает переваривать завалы в кишечнике, растворяет каловые камни.
6. Нормализует работу толстой кишки. В толстом кишечнике живет более 200 микроорганизмов, которые помогают нам вырабатывать то, что мы сами не можем вырабатывать, помогают нам переваривать пищу до уровня ферментов (т.е. нужны нам). В норме на каждом этаже ЖКТ живет свой микроорганизм, это называется "биоценоз". Как только один микроорганизм замещается другим, вся формула смешивается, на опустевшее место селится другой. Природа не терпит пустоты. Если что-то уходит из организма, например, лактобактерии, на их место поселиться тот, для кого условия в кишечнике будут соответствовать его жизнедеятельности. Возникнет дисбактериоз - нарушение микрофлоры в толстом кишечнике.
Если в организме будет недостаточно ферментов, то в кишечнике останутся не переваренные остатки пищи, а в лимфе будут циркулировать шлаки и токсины, вызывая общее отравление организма. Вода с медовыми композициями компании "Тенториум" способствует очищению организма и нормализации веса. Добавьте крем "Тенториум" и драже, которые в кишечнике соберут на своей поверхности шлаки и токсины и выведут из организма, – этим эффект еще больше усилите.
7. Способствует излечению от хронических насморков и бронхитов. Вместе с медовой водой из организма выводятся шлаки и токсины из всех органов.
8. Помогает справиться с детским энурезом. На бытовом уровне энурез – это заболевание, характеризующееся недержанием мочи во время сна, которое наблюдается в большинстве случаев у детей. Мёд же по своей природе гигроскопичен, он любит "натягивать" на себя воду, разгружая при этом почки и давая возможность мочевому пузырю ночью отдыхать.
В более сложном понимании, энурез – это дефицит информации в головном мозге о состоянии каждой клетки организма. Каждая клетка нашего тела окружена водой, при этом она сокращается, движется, посылает импульсы в окружающую жидкость. Межклеточная жидкость собирается в лимфу, в кровь, через почки фильтруется и собирается в мочевом пузыре. Таким образом, мочевой пузырь – это резервуар, в котором собирается информация от каждой клетки тела.
В норме опорожнение мочевого пузыря взрослого человека, начиная с 12 лет, происходит 3-4 раза в сутки с перерывом в период с 7 часов вечера до 5 часов утра (в это время вообще не должно быть мочеиспускания). Канал мочевого пузыря самый длинный в теле человека, он начинается в эпифизе и замыкается на мочевом пузыре. Когда ночью в нас собирается моча (фильтрованная кровь), то информация идет прямо в эпифиз. Это главная железа в организме. Эпифиз даёт команды всем остальным структурам, что делать, чтобы восстановить здоровье. Стенки мочевого пузыря и запускают самогенез.
Более подробную информацию о данных процессах можно найти в опубликованных лекциях Галины Гордомысовой.
Дефицит львов - не повод ценить шакалов!
Добавлено: 2014-10-21 15:10
И специально для Мастера))
Напитки с медом
Бал
На 1 порцию: 25 г меда, черный перец, лавровый лист, имбирь, корица, гвоздика по вкусу.
В Средней Азии так называют мед. Из него готовят вкусный медовый напиток, В кипящую воду положить имбирь, корицу и гвоздику, черный перец горошком, лавровый лист и довести до кипения. Затем снять с плиты, плотно закрыть крышкой и настаивать 5—10 мин. После этого добавить мед, все тщательно перемешать и процедить. Подавать напиток горячим.
Бал по-татарски
На 10 л напитка — 8л кипяченой воды, 5 кг меда, 100 г дрожжей.
Выкачанный из сот мед подогреть, процедить через сито и вылить в дубовую бочку. Затем долить остуженную кипяченую воду и добавить дрожжи. Заправленную таким образом бочку оставить на 8—10 дней при комнатной температуре, после завершения брожения вынести ее на холод. Напиток употребляют в холодном виде. Срок хранения 6 месяцев.
Белый медовый квас
На 4 кг меда — 100 г хмеля, 6 г фиалкового корня, 2—3 зерна кардамона, 25 л воды. Выход кваса 25 л.
Гоголь-моголь
1. 150 г молока, 1 яйцо, 2 столовых ложки меда, немного соли и тертого мускатного ореха. Взбить яйцо, добавить мед, соль и мускатный орех, все перемешать. Смесь влить в кипяченное молоко и процедить.
2. 2 стакана холодного молока, 6 столовых ложек меда, 1 яйцо, 2 столовые ложки лимонного или апельсинового сока. Все компоненты смешать и взбить до получения однородной массы. подать охлажденным.
Грог с медом
75 г коньяка, 20 г меда, 1 долька лимона.
В подогретый стакан положить мед, влить коньяк и долить кипятком, добавив ломтик лимона.
Квас любительский
3.5 стакана меда, 5 стаканов изюма, 2 лимона, 2 столовые ложки ржаной муки, 15 г дрожжей, 9 л воды. Изюм, нарезанные тонкими ломтиками лимоны положить в мед и залить 8 л холодной кипяченой воды, в которой предварительно были размешаны ржаная мука и дрожжи. Через сутки добавить еще литр кипяченной воды. Когда лимоны и изюм всплывут, жидкость процедить через мелкое сито. После этого квас разлить в бутылки, предварительно положив в каждую бутылку по 2-3 изюменки. Хранят в горизонтальном положении в прохладном помещении. Через несколько дней квас готов.
Коктейль со сливками и медом (Из венгерской кухни)
2 ст. ложки меда, 2 коньячные рюмки коньяка, 4 ст. ложки сливок.
Заполнить четверть стакана мелко наколотым кристаллизованным льдом, полить медом, влить коньяк и добавить свежие сливки. Все компоненты тщательно взболтать, после чего продукт готов к употреблению.
Красный медовый квас
На 4 кг меда — 100 г хмеля, 6 г фиалкового корня, 2—3 зерна кардамона, 1 ст. ложка жженого сахара, 25 л воды. Выход кваса 25 л.
Латышский медовый квас
На 5 л воды — 800 г меда, 25 г дрожжей, 2 лимона.
В кипящую воду положить мед и хорошо размешать. Когда жидкость остынет до 20°С, добавить дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10—12 часов. Остудить и разлить в бутылки, закупорить.
Лимонник с медом
Народы Дальнего Востока давно считают лимонник естественным стимулятором. Охотники, отправляясь на охоту, берут с собой немного сушеных ягод. Они утверждают, что достаточно съесть горсть этих ягод, чтобы в течение дня не испытывать чувства голода и иметь силы идти по следу соболя.
Испытания подтвердили народные наблюдения и показали, что лимонник особенно эффективен при физическом и умственном переутомлении. Через 30—40 мин после приема лимонника повышается работоспособность. Установлено, что нежная мякоть плодов вьющегося кустарника — лианы лимонника — богата витамином С (в сухих ягодах содержится 35—58 мг на 100 г продукта). Доказано, что лимонник тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает кровяное давление, регулирует кровообращение, подавляет сонливость, повышает светочувствительность глаза и улучшает зрение. Этими свойствами обладает спиртовая настойка из семян лимонника. Что же касается мякоти ягод, то действие ее значительно слабее, примерно в 12 раз.
На стакан настойки лимонника добавить чайную ложку жидкого (незасахаренного) меда (можно по вкусу).
Лимонный мед
2 кг меда, 6—8 лимонов, 100 г хмеля, 100 г дрожжей.
Мед и хмель кипятить с 12 я вод. В охлажденный отвар добавить медовое сусло, затем дрожжи, положить ломтики лимона и выдержать в погребе 2—3 недели. Отстоявшийся мед сцедить и разлить в бутылки. Закупоренные бутылки хранить на холоде до употребления.
Медово-дрожжевое молоко
Является полноценным продуктом по аминокислотному составу белков, богато моносахаридами, витаминами, минеральными веществами, микроэлементами и т.д. Оно особенно полезно людям пожилого возраста, так как благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную систему и желудочно-кишечный тракт.
В домашних условиях медово-дрожжевое молоко можно приготовить так. В эмалированную кастрюлю положить 1 кг свежих пекарских дрожжей и энергично растереть их с 400 г сахарной пудры или сахарного песка до получения однородной массы, затем добавить 1 л воды и варить 2 чара. Полученную сахарно-дрожжевую пасту развести 2,6 л воды, снова кипятить 18—20 мин, затем перелить в кипящую пасту, состоящую из 200 г муки (лучше ржаной с отрубями) и 200 г сливочного масла.
К процеженному и еще теплому дрожжевому молоку добавить 300 г незакристаллизовавшегося меда (лучше гречишного) и снова тщательно размешивать до получения однородной массы — медово-дрожжевого молока. Хранить это молоко следует в холодильнике, принимать согретым до комнатной температуры по 2 столовые ложки 2—3 раза в день.
Медово-малиновый коктейль
200 мл сока малины, 75 г меда, 130 мл газированной или минеральной воды, 5 г лимонной кислоты.
Для приготовления коктейля смешать и охладить сок малины, мед, газированную или минеральную воду и лимонную кислоту. При подаче положить в каждый стакан 20 г льда.
Медово-малиновый коктейль "Диброва"
200 г сока малины, 75 г меда, 130 г газированной или минеральной воды, 1.5 г лимонной кислоты. Все компоненты смешать и охладить. При подаче положить в каждую порцию 20 г льда.
Медово-сливочный напиток с апельсиновым соком
100 г сливок, 1 желток, 1 десертная ложка меда, 40 г апельсинового сока.
Растереть желток с медом, постепенно вливая апельсиновый сок, затем добавить сливки, все хорошо размешать. Разлить в бокалы и охладить.
Медовый "кофе"
1 яйцо, 1 стакан меда, 1 кг пшеничных отрубей. Яйцо взбить, добавить мед и отруби, массу перемешать, затем смесь поджарить до темно-коричневого цвета. Употреблять как кофе.
Медовый квас
Квас — любимый напиток в нашей стране. Еще до образования Киевской Руси искусством приготовления разных квасов владели восточные славяне.
Медовые квасы (меды) отличаются хорошими вкусовыми качествами, они полезны для организма человека. Квасы быстро утоляют жажду, превосходно влияют на нормальное течение процессов пищеварения, обмен веществ, полезны выздоравливающим и страдающим анемией (малокровием), хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты с пониженной кислотностью, колиты с вялой перистальтикой и т.п.).
Технология приготовления медовых квасов отличается от приготовления хлебных квасов тем, что в качестве исходного сырья для приготовления сусла берут натуральный пчелиный мед.
Для приготовления медовых квасов необходимо иметь: натуральный пчелиный мед, хмель, корицу, гвоздику, кардамон, фиалковый корень, имбирь, ваниль, мяту, клюкву, можжевеловые ягоды, малину, вишню, смородину и другие ягоды, фрукты, лепестки роз, лимоны, апельсины, изюм, дрожжи — винные или квасные.
Изготовление кваса начинают с подготовки сусла. Если для приготовления сусла применяют сотовый мед, то соты (воск) всплывают на поверхность слабо кипящей воды, и их извлекают шумовкой. При кипячении центробежного (несотового) меда образующуюся пену необходимо удалить. Наиболее ароматное и вкусное сусло — это ставленное, т.е. не кипяченное с водой. Однако медовые квасы из такого сусла закисают быстрее, чем квасы, приготовленные на кипяченом сусле. Для приготовления сусла мед разводят водой в соотношении 1:6 и сдабривают приправами. Мед можно не разводить водой, а купажировать соками ягод и фруктов. Мёд с водой, приправами, ягодными и фруктовым соками сразу же после смешивания сбраживают, а сусло для вареного медового кваса кипятят в течение 2-4 часов, т. е. до тех пор, пока оно не станет светлым. Затем его охлаждают и сбраживают.
Когда сусло готовят с хмелем, то его кладут за 15—25 мин до прекращения кипячения. Готовое сусло перед сбраживанием фильтруют через ткань. Натуральные соки добавляют после кипячения и охлаждения меда. Сбраживать мед можно дрожжевым и бездрожжевым способами. При дрожжевом способе в сусло добавляют винные дрожжи (с изюмом) чистой культуры или разведенные. В случае бездрожжевого сбраживания сусло с соками ягод и фруктов заквашивают квасными дрожжами и оставляют открытым. Началом брожения считают появление на поверхности сусла белой пены, которая затем становится пузырчатой. Исчезновение пены — это конец основного, или главного, брожения.
Молодой медовый квас закрывают и выносят на ледник или в холодный погреб для медленного дображивания и созревания в течение 1—2 месяцев и более. Продолжительное сбраживание медового кваса при низкой температуре делает его более вкусным, ароматным, прозрачным и стойким. Поднимать температуру бродящего сусла выше 12—15°С не рекомендуется. Доводить квас до полной готовности (дображивание и созревание) лучше при температуре 2—4°С, так как в этих условиях не образуются побочные продукты, снижающие высокие качества кваса.
Разница между приготовлением дрожжевого и недрожжевого медового кваса заключается в том, что перед главным брожением в сусло добавляют разведенные винные или квасные дрожжи чистых культур (100 г на 18—20 л сусла). Именно поэтому брожение сусла протекает 1—3 суток, дображивание 2—4 недели, выдержка 1—2 месяца. После розлива в бутылки медовый квас хранят более двух недель. Следует помнить, что дрожжевой квас менее стоек, чем бездрожжевой. Осветление сусла производится после дображивания и созревания.
Для осветления квас фильтруют через ткань. Осветлить медовый квас можно яичным белком (белок одного яйца на 3—5 л кваса) или рыбьим клеем (1 г на 5 л кваса). Разливать квас лучше в бутылки из-под шампанского и закупоренные бутылки обвязывать проволокой. Это делают через 3—8 недель после начала приготовления медового кваса. Бутылки с медовым квасом хранят в лежачем положении на льду или в морозильной камере холодильника. Выдерживают медовый квас на холоде не менее 8—4 месяцев, и за это время он осветляется без оклейки, т. е. без применения яичного белка или рыбьего клея.
Медовый напиток
1 л воды, 150 г меда, 1 лимон или 5 г лимонной кислоты. В горячую воду положить мед, довести до кипения и кипятить 50 мин., затемсять с огня, добавить сок лимона. Напиток охладить и процедить.
Медовый «кофе»
1 яйцо, 1 стакан меда, 1 кг пшеничных отрубей.
Яйцо взбить, добавить мед и отруби, перемешать, затем смесь поджарить до темно-коричневого цвета. Употреблять как кофе.
Молдавский медовый напиток «Тинереце»
70 мл вина, 30 г меда, 1 г лимонной кислоты, 80 мл газированной воды, 20 г пищевого яъда.
В белое сухое вино положить мёд, лимонную кислоту и довести до кипения. Затем охладить, добавить кусочки пищевого льда и смешать с газированной водой.
Напиток из мед, малины и крыжовника
500 г малины, 500г крыжовника, 1 стакан меда, 4 стакана воды. Промытые ягоды очистить от плодоножек и протереть через сито. В полученную массу добавить мед и воду.
Напиток из меда и сухих липовых цветков
10 л воды, 800 г меда, липовый цвет, лимонная кислота.
Сухие липовые цветки (взять такое количество, чтобы настой приобрел золотистый цвет) залить крутым кипятком и настоять 30 мин. Затем настой процедить, добавить мед, лимонную кислоту (по вкусу) и хорошо охладить.
Напиток из меда, моркови и лимона
1 кг моркови, 2 стакана воды, 0.5 стакана меда, лимон, специи по вкусу. На соковыжималке выдавить морковный сок, смешать его с водой, медом, лимонным соком и специями. Перед подачей охладить.
Напиток из смородины
600 г черной или красной смородины, 1 стакан меда, 2.5 стакана воды. Смородину промыть, удалить стебельки, протереть через частое сито и добавить воду, хорошо перемешать, дать непродолжительное время отстояться. затем жидкость процедить через сито и смешать с медом. Полученный напиток добавляют к питьевой или минеральной воде по вкусу, можно с кусочком льда.
Народный квас
Для приготовления 8 л кваса: 3 кг муки из ржаного солода; 4 кг ржаной муки простого помола, 100 г меда, 200 г муки для закваски, 3 ст. ложки жидких дрожжей.
В солод добавить ржаную муку и замешивать в охлажденной воде. Массу хорошо промешать, чтобы не было комков, перенести в эмалированную посуду и поставить на сутки в хорошо истопленную печь или духовку. Затем печь снова протопить и поставить тесто на вторые сутки. По истечении двух суток упаренное тесто выложить в квашню (деревянную или эмалированную) и, медленно и постепенно приливая 12 л теплой воды, развести его при непрерывном помешивании. Разведенное сусло накрыть и поставить в теплое место на 15—20 час.
Из муки, дрожжей и стакана воды приготовить закваску. Отстоявшееся сусло осторожно слить в хорошо пропаренный и промытый бочонок или эмалированную посуду для сбраживания, куда одновременно налить подошедшую дрожжевую закваску и мед (или белую патоку). Тщательно перемешать, сусло оставить для брожения в теплом помещении на 12—16 час. Когда сусло перебродит, квас должен отстояться. Осветленный квас разлить в бутылки, которые хранить в лежачем, положении на леднике или в погребе.
Простой медовый квас
На 4 кг меда —200 г хмеля, 200 г дрожжей, 15 л воды. Выход кваса 15 л.
Сбитень
1. 1 л водыЮ 150 г сахара, 150 г меда, 2 г лаврового листа, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря или кардамона.
2. 1 л воды, 100 г меда, 50 г сахара, 0.3 корицы, 0.2 г гвоздики, 0.2 г мяты, 3 г хмеля.
В воде растворить мед и сахар, добавить пряности и кипятить 10-15 мин., снимая пену. Напитку дать настояться в течение 30 мин., затем процедить. Готовый сбитень наливают обычно в термос.
Сок лимона с медом
0.5 л минеральной воды, 50 г меда, 1 лимон. В минеральной воде растворить мед, добавить сок лимона.
Тоник "Диброва"
200 г сока черно-плодовой рябины, 100 г сока черной смородины, 90 г меда, 100 г минеральной воды, 2 г лимонной кислоты. Смешать соки, мед, лимонную кислоту и минеральную воду. Полученную смесь охладить. Подавать с кусочками льда.
Хлебный квас с медом и хреном
Для приготовления 1 литра кваса — 25 г меда, 5 г хрена.
Корень хрена настрогать мелкой стружкой. Мед прогреть и смешать с оставшейся порцией кваса, В квас, заправленный медом, положить стружку хрёна и поставить на сутки в холодильник, Через сутки напиток процедить, он готов к употреблению.
Холодный напиток
20-25 г меда, 1 г лимонной кислоты, 1 стакан воды. Вскипятить воду, добавить мед и лимонную кислоту, все кипятить 3-4 мин. Процедить и охладить.
Яблочная вода с медом
100 г яблок, 200 г воды, 1 ст. ложка меда, половина лимона. Нарезанные дольками яблоки залить водой, добавить лимонную цедру, затем мед и кипятить на слабом огне 20 мин. Отвар процедить, затем процедить.
Яично-медовый напиток
2 желтка, 2 чайные ложки меда, 200 г воды, сок апельсина. Яичные желтки смешать с медом и развести горячей кипяченой водой, воду добавлять медленно, чтобы желтки не свернулись. Затем смесь охладить и добавить сок апельсина.
Напитки с медом
Бал
На 1 порцию: 25 г меда, черный перец, лавровый лист, имбирь, корица, гвоздика по вкусу.
В Средней Азии так называют мед. Из него готовят вкусный медовый напиток, В кипящую воду положить имбирь, корицу и гвоздику, черный перец горошком, лавровый лист и довести до кипения. Затем снять с плиты, плотно закрыть крышкой и настаивать 5—10 мин. После этого добавить мед, все тщательно перемешать и процедить. Подавать напиток горячим.
Бал по-татарски
На 10 л напитка — 8л кипяченой воды, 5 кг меда, 100 г дрожжей.
Выкачанный из сот мед подогреть, процедить через сито и вылить в дубовую бочку. Затем долить остуженную кипяченую воду и добавить дрожжи. Заправленную таким образом бочку оставить на 8—10 дней при комнатной температуре, после завершения брожения вынести ее на холод. Напиток употребляют в холодном виде. Срок хранения 6 месяцев.
Белый медовый квас
На 4 кг меда — 100 г хмеля, 6 г фиалкового корня, 2—3 зерна кардамона, 25 л воды. Выход кваса 25 л.
Гоголь-моголь
1. 150 г молока, 1 яйцо, 2 столовых ложки меда, немного соли и тертого мускатного ореха. Взбить яйцо, добавить мед, соль и мускатный орех, все перемешать. Смесь влить в кипяченное молоко и процедить.
2. 2 стакана холодного молока, 6 столовых ложек меда, 1 яйцо, 2 столовые ложки лимонного или апельсинового сока. Все компоненты смешать и взбить до получения однородной массы. подать охлажденным.
Грог с медом
75 г коньяка, 20 г меда, 1 долька лимона.
В подогретый стакан положить мед, влить коньяк и долить кипятком, добавив ломтик лимона.
Квас любительский
3.5 стакана меда, 5 стаканов изюма, 2 лимона, 2 столовые ложки ржаной муки, 15 г дрожжей, 9 л воды. Изюм, нарезанные тонкими ломтиками лимоны положить в мед и залить 8 л холодной кипяченой воды, в которой предварительно были размешаны ржаная мука и дрожжи. Через сутки добавить еще литр кипяченной воды. Когда лимоны и изюм всплывут, жидкость процедить через мелкое сито. После этого квас разлить в бутылки, предварительно положив в каждую бутылку по 2-3 изюменки. Хранят в горизонтальном положении в прохладном помещении. Через несколько дней квас готов.
Коктейль со сливками и медом (Из венгерской кухни)
2 ст. ложки меда, 2 коньячные рюмки коньяка, 4 ст. ложки сливок.
Заполнить четверть стакана мелко наколотым кристаллизованным льдом, полить медом, влить коньяк и добавить свежие сливки. Все компоненты тщательно взболтать, после чего продукт готов к употреблению.
Красный медовый квас
На 4 кг меда — 100 г хмеля, 6 г фиалкового корня, 2—3 зерна кардамона, 1 ст. ложка жженого сахара, 25 л воды. Выход кваса 25 л.
Латышский медовый квас
На 5 л воды — 800 г меда, 25 г дрожжей, 2 лимона.
В кипящую воду положить мед и хорошо размешать. Когда жидкость остынет до 20°С, добавить дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10—12 часов. Остудить и разлить в бутылки, закупорить.
Лимонник с медом
Народы Дальнего Востока давно считают лимонник естественным стимулятором. Охотники, отправляясь на охоту, берут с собой немного сушеных ягод. Они утверждают, что достаточно съесть горсть этих ягод, чтобы в течение дня не испытывать чувства голода и иметь силы идти по следу соболя.
Испытания подтвердили народные наблюдения и показали, что лимонник особенно эффективен при физическом и умственном переутомлении. Через 30—40 мин после приема лимонника повышается работоспособность. Установлено, что нежная мякоть плодов вьющегося кустарника — лианы лимонника — богата витамином С (в сухих ягодах содержится 35—58 мг на 100 г продукта). Доказано, что лимонник тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает кровяное давление, регулирует кровообращение, подавляет сонливость, повышает светочувствительность глаза и улучшает зрение. Этими свойствами обладает спиртовая настойка из семян лимонника. Что же касается мякоти ягод, то действие ее значительно слабее, примерно в 12 раз.
На стакан настойки лимонника добавить чайную ложку жидкого (незасахаренного) меда (можно по вкусу).
Лимонный мед
2 кг меда, 6—8 лимонов, 100 г хмеля, 100 г дрожжей.
Мед и хмель кипятить с 12 я вод. В охлажденный отвар добавить медовое сусло, затем дрожжи, положить ломтики лимона и выдержать в погребе 2—3 недели. Отстоявшийся мед сцедить и разлить в бутылки. Закупоренные бутылки хранить на холоде до употребления.
Медово-дрожжевое молоко
Является полноценным продуктом по аминокислотному составу белков, богато моносахаридами, витаминами, минеральными веществами, микроэлементами и т.д. Оно особенно полезно людям пожилого возраста, так как благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную систему и желудочно-кишечный тракт.
В домашних условиях медово-дрожжевое молоко можно приготовить так. В эмалированную кастрюлю положить 1 кг свежих пекарских дрожжей и энергично растереть их с 400 г сахарной пудры или сахарного песка до получения однородной массы, затем добавить 1 л воды и варить 2 чара. Полученную сахарно-дрожжевую пасту развести 2,6 л воды, снова кипятить 18—20 мин, затем перелить в кипящую пасту, состоящую из 200 г муки (лучше ржаной с отрубями) и 200 г сливочного масла.
К процеженному и еще теплому дрожжевому молоку добавить 300 г незакристаллизовавшегося меда (лучше гречишного) и снова тщательно размешивать до получения однородной массы — медово-дрожжевого молока. Хранить это молоко следует в холодильнике, принимать согретым до комнатной температуры по 2 столовые ложки 2—3 раза в день.
Медово-малиновый коктейль
200 мл сока малины, 75 г меда, 130 мл газированной или минеральной воды, 5 г лимонной кислоты.
Для приготовления коктейля смешать и охладить сок малины, мед, газированную или минеральную воду и лимонную кислоту. При подаче положить в каждый стакан 20 г льда.
Медово-малиновый коктейль "Диброва"
200 г сока малины, 75 г меда, 130 г газированной или минеральной воды, 1.5 г лимонной кислоты. Все компоненты смешать и охладить. При подаче положить в каждую порцию 20 г льда.
Медово-сливочный напиток с апельсиновым соком
100 г сливок, 1 желток, 1 десертная ложка меда, 40 г апельсинового сока.
Растереть желток с медом, постепенно вливая апельсиновый сок, затем добавить сливки, все хорошо размешать. Разлить в бокалы и охладить.
Медовый "кофе"
1 яйцо, 1 стакан меда, 1 кг пшеничных отрубей. Яйцо взбить, добавить мед и отруби, массу перемешать, затем смесь поджарить до темно-коричневого цвета. Употреблять как кофе.
Медовый квас
Квас — любимый напиток в нашей стране. Еще до образования Киевской Руси искусством приготовления разных квасов владели восточные славяне.
Медовые квасы (меды) отличаются хорошими вкусовыми качествами, они полезны для организма человека. Квасы быстро утоляют жажду, превосходно влияют на нормальное течение процессов пищеварения, обмен веществ, полезны выздоравливающим и страдающим анемией (малокровием), хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты с пониженной кислотностью, колиты с вялой перистальтикой и т.п.).
Технология приготовления медовых квасов отличается от приготовления хлебных квасов тем, что в качестве исходного сырья для приготовления сусла берут натуральный пчелиный мед.
Для приготовления медовых квасов необходимо иметь: натуральный пчелиный мед, хмель, корицу, гвоздику, кардамон, фиалковый корень, имбирь, ваниль, мяту, клюкву, можжевеловые ягоды, малину, вишню, смородину и другие ягоды, фрукты, лепестки роз, лимоны, апельсины, изюм, дрожжи — винные или квасные.
Изготовление кваса начинают с подготовки сусла. Если для приготовления сусла применяют сотовый мед, то соты (воск) всплывают на поверхность слабо кипящей воды, и их извлекают шумовкой. При кипячении центробежного (несотового) меда образующуюся пену необходимо удалить. Наиболее ароматное и вкусное сусло — это ставленное, т.е. не кипяченное с водой. Однако медовые квасы из такого сусла закисают быстрее, чем квасы, приготовленные на кипяченом сусле. Для приготовления сусла мед разводят водой в соотношении 1:6 и сдабривают приправами. Мед можно не разводить водой, а купажировать соками ягод и фруктов. Мёд с водой, приправами, ягодными и фруктовым соками сразу же после смешивания сбраживают, а сусло для вареного медового кваса кипятят в течение 2-4 часов, т. е. до тех пор, пока оно не станет светлым. Затем его охлаждают и сбраживают.
Когда сусло готовят с хмелем, то его кладут за 15—25 мин до прекращения кипячения. Готовое сусло перед сбраживанием фильтруют через ткань. Натуральные соки добавляют после кипячения и охлаждения меда. Сбраживать мед можно дрожжевым и бездрожжевым способами. При дрожжевом способе в сусло добавляют винные дрожжи (с изюмом) чистой культуры или разведенные. В случае бездрожжевого сбраживания сусло с соками ягод и фруктов заквашивают квасными дрожжами и оставляют открытым. Началом брожения считают появление на поверхности сусла белой пены, которая затем становится пузырчатой. Исчезновение пены — это конец основного, или главного, брожения.
Молодой медовый квас закрывают и выносят на ледник или в холодный погреб для медленного дображивания и созревания в течение 1—2 месяцев и более. Продолжительное сбраживание медового кваса при низкой температуре делает его более вкусным, ароматным, прозрачным и стойким. Поднимать температуру бродящего сусла выше 12—15°С не рекомендуется. Доводить квас до полной готовности (дображивание и созревание) лучше при температуре 2—4°С, так как в этих условиях не образуются побочные продукты, снижающие высокие качества кваса.
Разница между приготовлением дрожжевого и недрожжевого медового кваса заключается в том, что перед главным брожением в сусло добавляют разведенные винные или квасные дрожжи чистых культур (100 г на 18—20 л сусла). Именно поэтому брожение сусла протекает 1—3 суток, дображивание 2—4 недели, выдержка 1—2 месяца. После розлива в бутылки медовый квас хранят более двух недель. Следует помнить, что дрожжевой квас менее стоек, чем бездрожжевой. Осветление сусла производится после дображивания и созревания.
Для осветления квас фильтруют через ткань. Осветлить медовый квас можно яичным белком (белок одного яйца на 3—5 л кваса) или рыбьим клеем (1 г на 5 л кваса). Разливать квас лучше в бутылки из-под шампанского и закупоренные бутылки обвязывать проволокой. Это делают через 3—8 недель после начала приготовления медового кваса. Бутылки с медовым квасом хранят в лежачем положении на льду или в морозильной камере холодильника. Выдерживают медовый квас на холоде не менее 8—4 месяцев, и за это время он осветляется без оклейки, т. е. без применения яичного белка или рыбьего клея.
Медовый напиток
1 л воды, 150 г меда, 1 лимон или 5 г лимонной кислоты. В горячую воду положить мед, довести до кипения и кипятить 50 мин., затемсять с огня, добавить сок лимона. Напиток охладить и процедить.
Медовый «кофе»
1 яйцо, 1 стакан меда, 1 кг пшеничных отрубей.
Яйцо взбить, добавить мед и отруби, перемешать, затем смесь поджарить до темно-коричневого цвета. Употреблять как кофе.
Молдавский медовый напиток «Тинереце»
70 мл вина, 30 г меда, 1 г лимонной кислоты, 80 мл газированной воды, 20 г пищевого яъда.
В белое сухое вино положить мёд, лимонную кислоту и довести до кипения. Затем охладить, добавить кусочки пищевого льда и смешать с газированной водой.
Напиток из мед, малины и крыжовника
500 г малины, 500г крыжовника, 1 стакан меда, 4 стакана воды. Промытые ягоды очистить от плодоножек и протереть через сито. В полученную массу добавить мед и воду.
Напиток из меда и сухих липовых цветков
10 л воды, 800 г меда, липовый цвет, лимонная кислота.
Сухие липовые цветки (взять такое количество, чтобы настой приобрел золотистый цвет) залить крутым кипятком и настоять 30 мин. Затем настой процедить, добавить мед, лимонную кислоту (по вкусу) и хорошо охладить.
Напиток из меда, моркови и лимона
1 кг моркови, 2 стакана воды, 0.5 стакана меда, лимон, специи по вкусу. На соковыжималке выдавить морковный сок, смешать его с водой, медом, лимонным соком и специями. Перед подачей охладить.
Напиток из смородины
600 г черной или красной смородины, 1 стакан меда, 2.5 стакана воды. Смородину промыть, удалить стебельки, протереть через частое сито и добавить воду, хорошо перемешать, дать непродолжительное время отстояться. затем жидкость процедить через сито и смешать с медом. Полученный напиток добавляют к питьевой или минеральной воде по вкусу, можно с кусочком льда.
Народный квас
Для приготовления 8 л кваса: 3 кг муки из ржаного солода; 4 кг ржаной муки простого помола, 100 г меда, 200 г муки для закваски, 3 ст. ложки жидких дрожжей.
В солод добавить ржаную муку и замешивать в охлажденной воде. Массу хорошо промешать, чтобы не было комков, перенести в эмалированную посуду и поставить на сутки в хорошо истопленную печь или духовку. Затем печь снова протопить и поставить тесто на вторые сутки. По истечении двух суток упаренное тесто выложить в квашню (деревянную или эмалированную) и, медленно и постепенно приливая 12 л теплой воды, развести его при непрерывном помешивании. Разведенное сусло накрыть и поставить в теплое место на 15—20 час.
Из муки, дрожжей и стакана воды приготовить закваску. Отстоявшееся сусло осторожно слить в хорошо пропаренный и промытый бочонок или эмалированную посуду для сбраживания, куда одновременно налить подошедшую дрожжевую закваску и мед (или белую патоку). Тщательно перемешать, сусло оставить для брожения в теплом помещении на 12—16 час. Когда сусло перебродит, квас должен отстояться. Осветленный квас разлить в бутылки, которые хранить в лежачем, положении на леднике или в погребе.
Простой медовый квас
На 4 кг меда —200 г хмеля, 200 г дрожжей, 15 л воды. Выход кваса 15 л.
Сбитень
1. 1 л водыЮ 150 г сахара, 150 г меда, 2 г лаврового листа, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря или кардамона.
2. 1 л воды, 100 г меда, 50 г сахара, 0.3 корицы, 0.2 г гвоздики, 0.2 г мяты, 3 г хмеля.
В воде растворить мед и сахар, добавить пряности и кипятить 10-15 мин., снимая пену. Напитку дать настояться в течение 30 мин., затем процедить. Готовый сбитень наливают обычно в термос.
Сок лимона с медом
0.5 л минеральной воды, 50 г меда, 1 лимон. В минеральной воде растворить мед, добавить сок лимона.
Тоник "Диброва"
200 г сока черно-плодовой рябины, 100 г сока черной смородины, 90 г меда, 100 г минеральной воды, 2 г лимонной кислоты. Смешать соки, мед, лимонную кислоту и минеральную воду. Полученную смесь охладить. Подавать с кусочками льда.
Хлебный квас с медом и хреном
Для приготовления 1 литра кваса — 25 г меда, 5 г хрена.
Корень хрена настрогать мелкой стружкой. Мед прогреть и смешать с оставшейся порцией кваса, В квас, заправленный медом, положить стружку хрёна и поставить на сутки в холодильник, Через сутки напиток процедить, он готов к употреблению.
Холодный напиток
20-25 г меда, 1 г лимонной кислоты, 1 стакан воды. Вскипятить воду, добавить мед и лимонную кислоту, все кипятить 3-4 мин. Процедить и охладить.
Яблочная вода с медом
100 г яблок, 200 г воды, 1 ст. ложка меда, половина лимона. Нарезанные дольками яблоки залить водой, добавить лимонную цедру, затем мед и кипятить на слабом огне 20 мин. Отвар процедить, затем процедить.
Яично-медовый напиток
2 желтка, 2 чайные ложки меда, 200 г воды, сок апельсина. Яичные желтки смешать с медом и развести горячей кипяченой водой, воду добавлять медленно, чтобы желтки не свернулись. Затем смесь охладить и добавить сок апельсина.
Дефицит львов - не повод ценить шакалов!
Добавлено: 2014-10-21 15:10
Имбирь с лимоном и мёдом (Рецепт здоровья!)
Имбирь — это отличное средство при простудах, недомогании, насморке. Корень имбиря содержит так много полезных элементов, что перечислить их все не представляется возможным – это и витамины, и минералы.
Ингредиенты:
●300-350 гр. имбиря
●один лимон около 150 гр.
●150-200 гр. мёда
Приготовление имбиря с мёдом:
Изучение информации о имбире показало, что он сам по себе содержит витамин C, таким образом, я думаю, лимон нужен не в больших количествах. Корень имбиря чистим и нарезаем на небольшие кусочки.
Лимон я тоже почистил и удалил из него косточки. Пропускаем имбирь и лимон через мясорубку. Либо их можно измельчить блендером.
Добавляем мёд, хорошо перемешиваем. Нужно заметить, что корень имбиря оказался очень сочным. И сама смесь получилась довольно жидкой.
Для профилактики принимать одну чайную ложку смеси в день. Штука очень жгучая на вкус. И я пока просто добавляю такое же количество в утренний скана чая.
Имбирь, как и любое лекарство нужно принимать с осторожностью. При любых острых проявлениях заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит воздержаться от его употребления.
При этом, кроме эффективной помощи при простуде, что я недавно ощутил на себе, корень имбиря чистит организм от холестерина, бляшек, выводит токсины, паразитов да и вообще обладает омолаживающим действием.
Будьте здоровы!
Имбирь — это отличное средство при простудах, недомогании, насморке. Корень имбиря содержит так много полезных элементов, что перечислить их все не представляется возможным – это и витамины, и минералы.
Ингредиенты:
●300-350 гр. имбиря
●один лимон около 150 гр.
●150-200 гр. мёда
Приготовление имбиря с мёдом:
Изучение информации о имбире показало, что он сам по себе содержит витамин C, таким образом, я думаю, лимон нужен не в больших количествах. Корень имбиря чистим и нарезаем на небольшие кусочки.
Лимон я тоже почистил и удалил из него косточки. Пропускаем имбирь и лимон через мясорубку. Либо их можно измельчить блендером.
Добавляем мёд, хорошо перемешиваем. Нужно заметить, что корень имбиря оказался очень сочным. И сама смесь получилась довольно жидкой.
Для профилактики принимать одну чайную ложку смеси в день. Штука очень жгучая на вкус. И я пока просто добавляю такое же количество в утренний скана чая.
Имбирь, как и любое лекарство нужно принимать с осторожностью. При любых острых проявлениях заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит воздержаться от его употребления.
При этом, кроме эффективной помощи при простуде, что я недавно ощутил на себе, корень имбиря чистит организм от холестерина, бляшек, выводит токсины, паразитов да и вообще обладает омолаживающим действием.
Будьте здоровы!
Дефицит львов - не повод ценить шакалов!
- В начало форума
- Болтушка
- Правильное питание как образ жизни.