- Дневники пользователей
- Записи дневника
Пользователей онлайн: 286
Не зарегистрированы?
РегистрацияЗаписки у изголовья
- Просмотров :652
- Комментариев :72
-
Рейтинг
:
+110
( +110 /0 )
Praesens malum auget boni perditi memoria.
Так вот, коллеги. Возвращаясь к когда-то обещанной теме про последствия и наказания… Впечатлительным натурам предлагаю не раниться о мое самодовольное занудство и пропустить этот пост. Нет, я не Гончар, я приличная девушка и исполняю свои экзерсисы в дневнике.
Не понимаю я концепции наказания. Вернее, конечно, понимаю, что тут понимать: мы с вами – животные социальные, а существование в социуме требует некоторых модификаций естественных порывов, и мы как можем пытаемся подогнать сородичей под удобненький шаблон. Тем не менее, на мой взгляд, наказание – это насквозь искусственная конструкция, порожденная тем, что живем мы в гораздо более крупных сообществах, чем заточены изначально. А на самом деле существуют только естественные последствия… Ну и месть – ее можно считать разновидностью последствий, правда, довольно крупной и самостоятельной разновидностью.
Ну в самом деле. Месть – это понятно. Мне сделали больно/неприятно, я хочу, чтобы сделавший почувствовал боль (необязательно точно такую же, а можно даже и покруче – тут вступают в игру прочие механизмы – например, социальная иерархия). Ничего более.
Последствия– штука куда более интересная. Съел испорченное – майся животом. Ведешь себя по-свински с собратьями – тебя будут избегать и не будут делиться едой, а то и вовсе выгонят из группы (и ты, скорее всего, быстро погибнешь). Но это работает в мелких группах из десятков, ну, пусть сотен особей. С тысячами – уже проблема. Поэтому возникла концепция наказания – фактически, попытка подменить социальными механизмами естественные. Проблема в том, что последствий естественных избежать невозможно. А вот избежать наказания – запросто: не попадайся и ничего тебе не будет.
Кроме того,наказание жестко привязано к системе, в которой ты находишься, ну или к личности – государство ли это или система Верх-низ в Теме (или и то и другое одновременно). Меняем систему – меняется и реакция на действия. Это вам не физические законы, которые хоть убейся – а соблюди.
В частности,поэтому (а еще, наверно, из-за почти отсутствующей сабмиссивности) я концепцию наказания и “воспитания под себя” не приемлю. Мое дело маленькое, кому нравится – дарадибоха… А мне, пожалуйста, лучше порку без подобных избыточных условностей (но можно с некоторыми другими, впрочем, это отдельная история).
P.S. Да-да, на свежесть мысли и оригинальность идеи не претендую, наверняка это все украдено придумано задолго до меня. Но моё сегодняшнее желчное настроение не оставляет шансов не посягнуть на проесть немного мозга у окружающих.
Вчера в разговоре с одним хорошим человеком всплыла мысль о том, сколько ограничений накладывает жизнь - и чем она насыщеннее и чем больше в ней присутствует людей (не на позиции статистов), тем в конечном итоге больше возникает обязательств.
Увы. Всё имеет свои теневые стороны. С другой стороны, ограничения - это центральный момент любой игры, только в играх они обычно называются правилами. В чем будет смысл шахмат, если все фигуры будут ходить, как захочется игроку, или даже вполне по правилам будет назвать "шахматами", к примеру, загорание на пляже - ограничений-то нет. Ограничения, как ни смешно, придают жизни красок и вкуса. Другое дело, что в игре ты накладываешь на себя ограничения добровольно, а в жизни эта добровольность порой довольно условна и отказ от соблюдения правил может привести к довольно неприятным последствиям - для отказавшегося или для окружающих... Но все равно: если воспринимать все эти ограничения как правила игры - с ними становится легче мириться. Потому что все вокруг действительно начинает восприниматься игрой (и даже провоцировать некоторый азарт вместо усталого "как меня задолбали эти ограничения").
А азарт - это таки ресурс, из которого можно немало выжать в смысле оптимизации пути к победе в игре - ну или в ее этапе...
В последнее время обнаружила, что симфоническая классика имеет некоторое свойство прижимать тематический голод (мой, тут каждому свое). Посему ехала сегодня с работы под Requiem Моцарта.
И вот занятно. Современная культура всеми силами делает вид, что смерти не существует. Что "сейчас" если и не вечно, то уж точно находится где-то на восходящей линии - дальше будет лучше, успешнее, красивее, быстрее-выше-сильнее и так далее. А ведь такая иллюзия если и не провоцирует, то уж во всяком случае способствует откладыванию этой самой жизни на потом. Вот потом, когда настанет то самое лучше, успешнее и далее по тексту - тогда-то и заживу, а сейчас - чоужтам, перетерплю как-нибудь. По пути к светлому будущему.
А вот осознание собственной конечности - вроде итак многократно осознанное, но в очередной раз возникшее в эмоциях, в ощущении, а не просто в интеллектуальном осознании и понимании... Оно просто-таки разворачивает перед тобой транспарант: Carpe diem. Лови момент. Сейчас. После может уже и не быть, поэтому - carpe diem, дружище. А "смерти нет" гораздо весомее получается декларировать как раз из осознания собственной небесконечности.
Великая всё же музыка.
Не то, чтобы я не была знакома с депрессией - не с сезонной хандрой и ситуативной печалькой, а полномасштабной клинической депрессией.
Но вот сегодня, едва уклонившись от падающего с дерева черно-белого трупика домашней крыски, очевидно, упущенного разоравшимися вслед ему воронами, внезапно поймала себя на легкой зависти к этой самой крыске. Для неё уже всё кончилось. Ей уже ВСЁ РАВНО. Её уже вообще нет. Для неё (не будем сейчас, пожалуйста, про способность грызунов к индивидуальности и самоосознанию), конечно, закончились её, крыскины, радости, но и всё остальное, с чем сопряжена жизнь, ей тоже больше не грозит.
Особенно нехороши и неприятно будоражащи подобные мысли солнечным майским утром по дороге на неплохую работу, где отличные коллеги, вменяемое руководство и небессмысленное общее дело. Внезапно и из-за угла, когда еще вчера ничто не предвещало... Неприятно. Но может, пока не она, а?
Комментарии:
Добавить комментарий