Пользователей онлайн: 164
Не зарегистрированы?
РегистрацияНаурыз құтты болсын!
Добавлено: 2013-03-21 14:03
АвторLi-LaПоздравляю)))
Обожаю бешбармак, даже почти помню, как его готовить. Давно не готовила.
Кстати, вспомнила, Рита, не подскажете, а как называется лапша, которую прямо на улицах раньше делали? В таких казанах больших? Я в Алма-Ате в детстве несколько раз бывала, помню. Очень вкусная, хотя мама отворачивалась, когда мы ее ели))))
Добавлено: 2013-03-21 16:03
Но тогда так широко не отмечали.
Веселья Всем и Счастья.
Добавлено: 2013-03-21 16:03
АвторRita_17785Новру́з[3] (от перс. نوروز — «новый день»), а также Международный день Новруз (21 марта) — праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов.
Происхождение этого праздника уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Официальный статус он приобрел в Ахеменидской Империи, как религиозный праздник зороастризма. Продолжает повсеместно отмечаться и после исламских завоеваний, вплоть до настоящего времени. В современное время отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие.
Следует отметить, что на территории Ближнего Востока Навруз празднуется только представителями тех народов, которые проживали там до прихода арабов, распространения Ислама и возникновения Арабского Халифата. Соответственно, Навруз, например, не празднуется арабами в Ираке и Сирии. В Турции с 1925 года по 1991 год официально празднование Навруза было запрещено. В Сирии празднование Навруза запрещено до сих пор
вика.
В России было 10 новогодних выходных, а у нас 5 на Новый год и 5 на Наурыз)
Произвольная цитатаМногие народы сохранили день весеннего равноденствия как праздник в календаре. Например, на фарси он называется Навруз, что означает "новый день". Уходя своими корнями в традиции древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии, праздник стал неотъемлемой частью культуры многих народов, исповедующих ислам. В СНГ его отмечают как национальный татары, казахи, башкиры, киргизы, таджики, узбеки и многие другие народы. В ряде стран Навруз объявлен государственным праздником и выходным днем. В Японии день весеннего равноденствия называется Сюмбун‑но хи. Он отмечается 21 марта, а в високосные годы — 20 марта. Еще одно название праздника — Тюнити, что означает "средний день". Это наименование связано с тем, что день весеннего равноденствия приходится на середину недели, называемой хиган, что означает "другой берег". В это время японцы посещают могилы своих усопших родственников, а в японских садах зацветает сакура, предвещающая о наступлении настоящей весны. Cлавяне тоже отмечали Новый год именно в этот день – в День весеннего равноденствия. Время, когда центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор, называется равноденствием. Земля в это время находится в таком положении по отношению к Солнцу, когда оба полушария, от экватора до полюсов, нагреваются относительно одинаково, что происходит два раза в году: в день весеннего равноденствия и в день осеннего равноденствия.
Вообще то это один из ранних языческих праздников, праздник прибавления дня, то есть когда день становится длиннее ночи. Традиционно празднуемый новый год является схожим праздником, праздновалось прибавления дневного времени (22 декабря).
Так что с очередным новым годом :)
Добавлено: 2013-03-21 17:03
АвторRita_17785лагман http://chudo-povar.com/kazaxskij-lagman.html)
Мама сказала, что это дунганская лапша была)))
Добавлено: 2013-03-21 17:03
АвторLi-Laесли не уверен,надо звонить маме))
Мама сказала, что это дунганская лапша была)))
а если еще точнее, то лагман это больше уйгурское блюдо , хотя я часто его ем у башкир
ой, тут у нас все так запутано))
Добавлено: 2013-03-21 19:03
Добавлено: 2013-03-21 19:03
Добавлено: 2013-03-22 6:03
АвторRita_17785лагман и дунганская лапша похожи, так же как например наши манты и узбекские чучвары, у мусульман некоторые блюда очень похожи, только со своими особенностями
а если еще точнее, то лагман это больше уйгурское блюдо , хотя я часто его ем у башкир
ой, тут у нас все так запутано))
Вообще то лагман это такой уйгурский фаст фуд (в самом лучшем смысле этого слова :), уйгуры говорят: если гость торопится - готовим лагман, если гость не торопится - готовим чай ) и его рецепты очень вариабельны. Основными обязательными состовляющими являются мясо, редька, томат и лапша (в классическом лагмате самокатанная). А где и у кого его есть в общем то без разницы, если соблюдены основные принципы приготовления. Приятного аппетита :)
- В начало форума
- Болтушка
- Наурыз құтты болсын!