- Дневники пользователей
- Записи дневника
Пользователей онлайн: 99
Не зарегистрированы?
РегистрацияЗаметки циника и похуиста
- Просмотров :264
- Комментариев :152
- 
Рейтинг
:
+34( +34 /0 ) 
Часть 10.1. О БДСМ в ме́тале и ме́тале в БДСМ. 
Видя, что прошлый мой пост не остался без внимания и нашёл отклик, я решил пойти дальше и погрузиться в исследование связей и параллелей между БДСМ и тяжёлой музыкой. Это два разных явления, тем не менее, они пересекались и пересекаются, ибо, у них есть некоторый общий культурный код. Моё исследование нишевое, не претендует на истину в последней инстанции и может быть абсолютно непонятно человеку, далёкому от мира ме́тал-музыки, тем не менее, я постараюсь максимально доступными словами ввести читателя в тему. Поскольку, объем получится достаточно большим, а я прекрасно знаю и понимаю, что много букв – не слишком удобоваримый формат, я разделю пост на две или три подчасти. So, here we go. 
1) Маргинальность и запретность в ванильном обществе. Что представляет «обычный» человек, когда слышит слово «БДСМ»? Если спросить его/её о визуале и атрибутике, то первые ассоциации однозначно будут с латексом, кожей, плетками и высокими сапогами. Если спросить об ощущениях, то самое вероятное определение прозвучит как «извращение». Что-то запретное, порочное, ненормальное.Теперь обращаемся к музыке. Что представляет «обычный» человек при слове «Mètal» (бро, обычный человек не знает слово «Mètal», предпочитая «тяжелый рок» – прим. альтер-эго)? Да, именно так: длинноволосых татуированных мужиков в кожаных штанах и куртках, концерты, похожие на оргии и обложки альбомов с костями. И основная мысль в голове обывателя – снова про извращение, про что-то темное, опасное, деструктивное. Бинго? Возможно. Едем дальше. 
2) Эмоциональность. Очевидно, что основа основ БДСМ – это эмоции в степени «n». Там, где обычному человеку достаточно стакана, чтобы утолить жажду, тематику нужно погружение в эмоциональный шторм. Эмоции должны ебать душу и разрывать тело (да, простите, буду иногда писать с матом – не все ощущения можно выразить без него). То же самое можно сказать про тяжёлую музыку: она гиперэмоциональна, экспрессивна, надрывна, до предела откровенна. Можно много в чём упрекать ме́тал-музыкантов, но только не в отсутствии чувств и эмоций. Тех самых, глубоких, тайных, темных, которые можно выразить только под рёв дисторшированных гитар и бой бас-бочек. 
3) Тематика лирики и общий вайб. В своё время (60е, 70е и частично 80е годы прошлого столетия) рок-музыка стала своеобразной трибуной сексуальной революции за счёт эпатажа исполнителей, их провокационных образов и лирики, не боящейся говорить о сексуальных отношениях. Ме́тал в этом плане идёт дальше и глубже, погружая своего слушателя в атмосферу «тёмной» стороны человеческих отношений. Он не боится говорить о болезненной зависимости в отношениях, страсти, вызывающей мучение, о влечении, разрушающем личность, о слиянии боли и любви, о навязчивом желании чувствовать и испытывать это состояние снова и снова. Этот художественный приём «боль как часть удовольствия» очень хорошо коррелирует с философией БДСМ в целом и отдельных практик в частности. Конечно, было бы опрометчиво заявлять о том, что весь ме́тал исследует такие аспекты, это больше прерогатива «атмосферных» направлений, вроде Gothic Metal, Gothic-Doom Metal, Symphonic Metal, некоторые саб-жанры Black Metal. В следующем посте я приведу несколько примеров, где в лирике откровенно прослеживаются аллегории и отсылки к БДСМ.
Если вам нравится то, о чём я пишу и как пишу и/или вам интересно - поддержите пост лайком либо комментарием. Фидбэк - это отличная мотивация.
Часть 9. О танце живота, но не совсем.
Сегодня я принёс необычный пост. Две вещи в жизни для меня абсолютно сексуальны: женское тело в танце живота и тяжёлая музыка. Несочетаемо? Только на первый взгляд. Стоит просто посмотреть на видео, как завораживает танец живота под такую музыку. Сочетание тёмной, демонической женственности Лилит и мощи первобытной стихии, воплощённой в перегруженных гитарах и магических ритмах.
Интересно услышать мнения, что вы думаете о таком проявлении сексуальности и красоты. Даже если такое не слушаете – тем интереснее взгляд со стороны.
Часть 8. Она же ∞.
Ищем, находим, снова теряем.
Плавимся, таем, вновь обретаем
Форму, размеры, значение, спектр
Массу, параметры, модуль и вектор
В буйстве энергий любовной стихии
Вновь постигаем суть энтропии
Квантом за квантом во Тьме исчезая
Ищем, находим и снова теряем...
© Raven's Cry. 22.09.25
Часть 7. О связях (не только половых).
По своей природе я человек, который ценит и глубину связи, и её продолжительность. Но опыт показывает, что редко эти две детали совпадают настолько, чтобы образовать по-настоящему красивую и долговечную конструкцию.
Посетила мысль: какие отношения выбираете или выбрали бы лично вы?Быстрые, фееричные и громкие, но мимолётные, как метеор (опять космос? не надоело? — прим. альтер-эго) или плавные, постепенные, но неотвратимые, как океанский прилив, который, как известно, всегда заканчивается отливом?
И в какой связи для вас в конечном итоге больше удовольствия?
Часть 6. О свитчах и о том, при чём тут космос.
Всегда был глубоко убежден, что самые интересные, самые сильные, самые взрывные взаимодействия возникают не между Верхом и Низом, а между свитчам. Я сам являюсь видом свитча и свитч для меня - это высшее звено тематической эволюции, личность, живущая вне рамок, стандартов, правил, вне пафосных догматов темы, личность противоречивая, порой - сумбурная, порой - предельно логичная, но ценная именно своей сложной уникальностью.
Главный парадокс в том, что двум свитчам удивительно легко и одновременно сложно взаимодействовать. Но, поверьте, оно того стоит!
Именно поэтому я сравниваю взаимодействие двух свитчей со столкновеним двух галактик (да, я обожаю Космос, ибо, он совершенен).
Столкновение галактик совершенно не похоже на ДТП, когда два транспорта просто разносят друг друга в хлам. Это не столкновение отдельных планет, комет и даже звёзд - слишком огромны расстояния между космическими телами для непосредственного взаимодействия. Это именно столкновение сил притяжения, приливных сил, колоссальный обмен материей и энергией. Можно ещё написать про типы столкновений и взаимодействий, но тогда этот текст сам раздуется до космических масштабов, а мне нужно просто передать суть. 
Спасибо, Галактика W-092025! Жаль лишь одно: что наше столкновение случилось только по касательной. 
Комментарии:
Добавить комментарий