- Дневники пользователей
- Записи дневника
Пользователей онлайн: 305
Не зарегистрированы?
РегистрацияЕсть такая любопытная теория - "Теория разбитых окон". Суть её сводится к тому, что терпимое отношение общества к беспорядку провоцирует не только распространение беспорядка, но и появление его качественно новых форм. Собственно само название этой теории происходит от примера, которым было проиллюстрировано первое её описание: если в доме разбито окно и его своевременно не заменить, то постепенно большинство окон не только в этом, но и в соседних зданиях окажется разбитыми. Одновременно увеличится количество мусора на улицах, возрастёт количество мелких правонарушений в районе - т.е. возникнут качественно новые формы беспорядка, уже не имеющие прямого отношения к разбитым окнам. А в последствии весь район, ранее бывший вполне респектабельным, может превратиться в неблагополучный, с высоким уровнем преступности. Из-за одного разбитого окна? Не совсем. Точнее будет сказать - из-за терпимости социума к беспорядку, как к таковому.
Конечно такое описание данной теории носит несколько утрированный характер. Однако её принципиальная правильность неоднократно подтверждена социологическими экспериментами и успешным практическим применением.
О конкретных механизмах реализации "Теории разбитых окон" можно рассуждать и спорить много. В общем случае всё можно свести к стигмергетическим принципам, в той, или иной форме... Не так важно.
Интересно другое...
"Теория разбитых окон" симметрична, и работает в двух направлениях. Противоположное действие можно описать так: если кто-то в доме устроит под своим окном красивую клумбу, то вскоре подобные клумбы появятся под всеми окнами - не только в этом здании, но и в соседних. Одновременно на улицах станет чище (не только потому, что люди перестанут бросать мусор рядом с красивыми клумбами, но и потому, что общество начнёт проявлять нетерпимость к тем, кто мусорит). В перспективе это приведёт к снижению количества мелких правонарушений в районе, сделает его более респектабельным и безопасным.
Пример тоже немного утрированный, но верный по сути.
В любом человеческом обществе поведенческие модели образуют нечто вроде кругов на воде. Можно, конечно, сказать, что дело тут в "стадном инстинкте". Но я предпочитаю формулировать это как стремление индивидуума к соответствию его поступков представлениям о правильном и допустимом. Ведь поведение, запускающее цепную реакцию, может быть не типичным для данного общества и являться частным случаем (как одно разбитое окно или единственная клумба под окном) - т.е. не быть свойственным данному "стаду". Важно, что индивидуумом оно расценивается как правильное - и тогда стимулирует подражание по критерию "я тоже так хочу/должен", или как допустимое - и тогда провоцирует повторение по критерию "я тоже могу себе позволить делать/не делать это".
В этом свете весьма любопытно наблюдать за дневниковыми записями на данном ресурсе. Они тоже демонстрируют принцип "кругов на воде" и соответствие "Теории разбитых окон", в обоих её направлениях.
Комментарии:
Добавить комментарий